吉林大学古籍研究所是在教育部全国高校古籍整理委员会直接指导下的重点研究所,经吉林大学历史系于省吾、金景芳两位著名学者与当时历史系主任张忠培教授的筹划,于1983年8月创建的。吉林大学古籍研究所建立后,隶属于全国高等学校古籍整理研究工作委员会,其工作受到高校古委员会的具体指导。吉林大学院系整合后,确定为部属校管所,有独立的行政机构和人员编制。[More...]
首页 > 学术园地 > 阅读正文
斗方之间 正大气象——古籍所张金梁教授在校庆期间举办国内首场斗方书法展
admin 发表于: 2016-09-19 08:41  点击:826

        9月17日,古籍研究所张金梁教授国内首场斗方书法展在省图书馆举行,张金梁教授长期从事教学、研究、创作。目前为中国书法家协会理事及学术委员会委员,吉林省书法家协会副主席,出版专著有《<续书史会要>补证》、《明代书法史探微》、《明代书学铨选制度研究》等,发表学术论文一百三十余篇,获中国书法兰亭理论奖一等奖及吉林省长白山文艺作品奖,其对明代书法史研究在国内独树一帜。

        斗方是诸多书画形式中的一种,古代斗方书画以一尺左右见方为率,而今则以四尺整纸对开成方为多,即所有正方形的书画作品,皆可称之斗方。此次斗方书法展,是充分考虑到现代中西式建筑环境的融合而举办的,在国内尚属首次,斗方书法在创作形式上具有较大的局限性和挑战性,也正因如此,更能全面地体现书家的奇思妙想,挖掘出更多的艺术潜力。

张金梁教授说:“斗方书法如同做人,在规规矩矩的框架内为人处事,更能体现出人们自身的正气和能量,堂堂正正做人,认认真真读书,方方正正写字,是传统文化艺术赋予书法载道的重要内涵,这在斗方书法中更能得到充分地展示!”
吉林省人大内务司法委员会主任委员李杰,民盟吉林省委员会主委、吉林省旅游局局长杨安娣,吉林省文联党组书记、主席尹爱群,吉林省文联副主席孙凤平,吉林省图书馆馆长赵瑞军,原中国书法家协会理事、吉林大学书法专业博士生导师、著名书法家、理论家、学者丛文俊教授,著名书法家吴自然,中国古文字学会秘书长、吉林大学古籍研究所所长冯胜君,吉林省书法家协会副主席韩戾军、高洪贤等领导和嘉宾出席开幕式。
杨安娣、尹爱群、冯胜君等领导先后讲话,张金梁教授致答谢辞并向省图书馆捐赠了书法作品和《理论文集》。                                                           
本次书法展由吉林大学、吉林省文化厅、民盟吉林省委员会、吉林省文联、吉林省书法家协会主办,
吉林省文联副主席、书法家协会副主席景喜猷主持了本次活动。
 
(江雪撰稿)

版权所有:吉林大学古籍研究所 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166193 E-mail:zhhl@jlu.edu.cn