吉林大学古籍研究所是在教育部全国高校古籍整理委员会直接指导下的重点研究所,经吉林大学历史系于省吾、金景芳两位著名学者与当时历史系主任张忠培教授的筹划,于1983年8月创建的。吉林大学古籍研究所建立后,隶属于全国高等学校古籍整理研究工作委员会,其工作受到高校古委员会的具体指导。吉林大学院系整合后,确定为部属校管所,有独立的行政机构和人员编制。[More...]
首页 > 学术园地 > 阅读正文
中国人民大学王子今教授来我校作名家讲座
admin 发表于: 2017-05-19 08:45  点击:105

        512日上午830,应2017年出土文献与中国古代文明协同创新中心研究生春季交流班邀请,中国人民大学历史学院王子今教授在东荣大厦505古籍所会议室作名家讲座,题为“论居延简文‘广汉八稯布’:交通史、商业史与纺织史的考察”。

       王子今教授从居延汉简简文所见的“广汉”谈起,首先讨论文献中所见“广汉”一词的用法及含义,进而指出所谓的“广汉八稯布”其实是一种汉代流行的地方纺织品牌。不光如此,王先生还从这一纺织品出发,分析了秦汉交通史、商业史和纺织史的相关问题。如原产于四川广汉的布料如何经丝绸之路支线运往河西地区、秦汉社会的地方品牌意识以及“七稯布”、“八稯布”等布料名称的含义及差别。

  王子今先生著作等身,是当今中国秦汉史学界的标志性学者,涉猎内容十分广泛。本次讲座从一个具体历史实物出发,由点到面,生动的为我们描绘出一幅秦汉中下层社会生活画卷,引起听众极大兴趣。讲座结束后,与会者就秦汉史其他相关问题与王先生做了深入交流。

  本次讲座由古籍所所长冯胜君教授主持,相关专业师生一同到场听取。讲座由吉林大学古籍研究所、吉林大学社会科学处主办。

版权所有:吉林大学古籍研究所 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166193 E-mail:zhhl@jlu.edu.cn