吉林大学古籍研究所是在教育部全国高校古籍整理委员会直接指导下的重点研究所,经吉林大学历史系于省吾、金景芳两位著名学者与当时历史系主任张忠培教授的筹划,于1983年8月创建的。吉林大学古籍研究所建立后,隶属于全国高等学校古籍整理研究工作委员会,其工作受到高校古委员会的具体指导。吉林大学院系整合后,确定为部属校管所,有独立的行政机构和人员编制。[More...]
首页 > 前辈学者 > 阅读正文
于省吾

 

于省吾教授(1896——1984) 中国古文字学家、训诂学家。字思泊,号双剑誃主人、澤螺居士、夙兴叟,辽宁海城人。1896年12月23日生,1919年毕业于沈阳国立高等师范。30、40年代曾在辅仁、燕京、北京等大学讲授古文字学。1955年起任东北人民大学(1958年改名吉林大学)历史系教授。1984年7月17日在长春逝世。
    于省吾在古文字学上的成就主要集中在甲骨文和金文的考释上。他在40年代自印了三本考释甲骨文的专著,50年代以后又在刊物上发表了不少考释甲骨文的文章。后来他对已发表的甲骨文考释加以删订,加上未发表的甲骨文考释,编成《甲骨文字释林》,由中华书局在1979年出版。于省吾在从事古文字研究的初期,撰有《双剑誃吉金文选》(1933)。后来陆续发表了不少研究金文的文章。他在晚年准备把已发表和未发表的金文考释编成《吉金文字释林》,可惜没有完成就去世了。于省吾还曾致力于古器物和古文字资料的搜集整理,先后编著了《双剑誃吉金图录》(1934)、《双剑誃古器物图录》(1940)和《商周金文录遗》(1957)等资料书。
    于省吾在诠释先秦古籍方面也有不少成绩,主要著作有《双剑誃尚书新证》(1934)、《双剑誃易经新证》(1936)、《论语新证》(1941)、《双剑誃诸子新证》(1940,新版1962)、《泽螺居诗经新证》(1982)等书。他认为研究先秦古籍应充分利用地下发现的新资料,常常根据甲骨文、金文等订正诠释先秦古籍的文字,所以他研究先秦古籍的著作都以“新证”为名。
    50年代以后,于省吾还发表了一些根据甲骨文、金文等资料研究上古社会、历史的论文;在考释古文字的时候,也努力利用关于上古社会、历史和民族学等方面的知识去解释文字的形义。
    (《中国大百科全书•语言文字卷》“于省吾”条,裘锡圭撰写,略有删节。)

版权所有:吉林大学古籍研究所 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166193 E-mail:zhhl@jlu.edu.cn