吉林大学古籍研究所是在教育部全国高校古籍整理委员会直接指导下的重点研究所,经吉林大学历史系于省吾、金景芳两位著名学者与当时历史系主任张忠培教授的筹划,于1983年8月创建的。吉林大学古籍研究所建立后,隶属于全国高等学校古籍整理研究工作委员会,其工作受到高校古委员会的具体指导。吉林大学院系整合后,确定为部属校管所,有独立的行政机构和人员编制。[More...]
首页 > 通知公告 > 阅读正文
关于2012年上半年博士、硕士学位论文答辩工作安排的通知
admin 发表于: 2012-03-08 14:00  点击:1533

 

关于2012年上半年博士、硕士学位论文答辩工作安排的通知
 
字号:   
 
各研究生培养单位:
    为保证2012年上半年博士、硕士学位论文答辩工作的正常进行,现具体安排如下:
    一、时间安排
    1.“吉林大学研究生教育管理信息系统”中与学位办相关和论文答辩部分在3月9日开通。
    2. 拟申请博士、硕士学位论文答辩人员请在各研究生培养单位成绩审核通过后于3月28日前核对本人的基本信息并提出答辩申请。在职以研究生毕业同等学力申请硕士学位人员申请答辩的,首先由学位办公室进行答辩资格审查,合格后按照学位办公室给定的编号,由培养单位将基本信息录入系统中。
    3. 申请提前答辩的博士、硕士研究生须在3月21日前将“提前答辩申请表”及相关材料提交到研究生管理处。
    4. 各研究生培养单位对博士、硕士研究生的答辩资格审查工作截止到3月31日,同时将“答辩资格审核登记单”上交学位办公室。“答辩资格审核登记单”须由研究生秘书及主管领导签字加盖学院公章后,交由财务处财务管理科审核。
    5. 学位办公室在4月6日前进行博士、硕士学位论文答辩资格审查工作。
    6. 上半年学位论文答辩截止时间为6月8日。在职以研究生毕业同等学力申请硕士学位人员学位论文答辩时间为5月20日—68
    7. 各学科学位评定分委员会须在6月11日前完成学位评定、校优秀博士学位论文推荐等工作,并将学位讨论结果录入到系统中,同时将各学科学位评定分委员会授予学位表决票及会议记录等材料送交学位办公室。
    8. 各培养单位在6月20日前将学位论文(硕士学位论文1本,博士学位论文精装本2本)送交学位办公室,同时,督促通过论文答辩人员完成学位论文电子版及电子照片上传工作。
    电子版学位论文及电子照片提交办法及要求见“吉林大学申请博士、硕士学位人员学位论文电子版及电子照片提交办法及要求”(附件四)。
    上交的纸本学位论文中,论文作者及其指导教师应在《吉林大学博士学位论文原创性声明》或《吉林大学硕士学位论文原创性声明》 及《<中国优秀博硕士学位论文全文数据库>投稿声明》上签名。送交的博士学位论文扉页中,除授予学位日期外,其他项目均应填好。
    二、学位论文撰写及装璜规范
    请按照《吉林大学研究生学位论文撰写及装璜规范》(见附件二)撰写和装璜博士、硕士学位论文。《吉林大学研究生学位论文撰写及装璜规范》和《文后参考文献著录规则》(GB/T 7714-2005)可在“吉林大学研究生院(http://gim.jlu.edu.cn/yjsy/new/)/下载专区/学位授予”下载。
    学位论文密级一般应为“公开”。涉密的学位论文应按照《吉林大学研究生涉密学位论文管理暂行规定》(附件三)的有关条款进行审批。凡学位论文涉密的,应于3月30日前将《吉林大学研究生涉密学位论文审批表》报送学位办公室审批。
    三、各研究生培养单位资格审查工作要求
    1. 严格审查每位申请答辩人员的政治思想表现、学习成绩、学习专业、学位类别、是否完成申请学位论文并达到本学科相关要求等项内容;审查学位申请者在系统中录入的各项内容是否准确及是否符合录入要求。
    2. 审查申请答辩人员有无欠费情况。
    未缴齐相关费用者,不能通过答辩资格审查。各培养单位应及时通知欠费人员缴清费用,以免影响学位论文送审及答辩。
    3. 使用中国知网“学术不端文献检测系统(VIP)”对申请学位论文进行检测。未经检测的论文不能送审。
    四、申请学位论文“双盲”评审
    1. 学校抽查进行“双盲”评审工作
    从今年上半年开始,博士、硕士学位申请者提出答辩申请后,系统自动确定由学校进行“双盲”评审的名单。该名单可在“吉林大学研究生院/学位与学科”网页实时查询。以研究生毕业同等学力申请硕士学位人员的申请学位论文全部由学校进行双盲评审。另外,以往被学校抽查到但未提交论文送审的和已参加学校“双盲”评审而未通过的申请学位论文仍然由学校进行“双盲”评审。
    各培养单位最迟于4月12日前将抽审的申请博士学位论文2本、论文评审费(300元/本)、“吉林大学申请博士学位论文自我评价表”送交学位办公室;4月18日前将抽审的申请硕士学位论文1本及评审费(150元/本)送交学位办公室。不能按期上交论文者,将被取消本次答辩资格。
    2. 各研究生培养单位“双盲”评审工作
    1) 各培养单位对未被学校抽查到的其它申请博士学位论文全部进行“双盲”评审,具体要求如下:
    ① 为确保评审结果的公平、公正和标准统一,各培养单位对每个二级学科内评审单位的选择要本着学术水平相当、相对集中的原则。
    ② 评审单位原则上应为设有研究生院的国内高校或中国科学院、中国社会科学院所属各研究所。
    ③ 评审论文份数至少为两份。
    ④ 各培养单位“双盲”评审工作应统一组织,统一寄送,指定专人负责。
    2) 教育部人文社会科学重点研究基地内申请答辩的博士研究生的学位论文评阅全部以“双盲”评审方式进行,由各培养单位自行负责。评审工作结束后,各单位将情况汇总后上报学位办公室。
    3) 学位办公室对“双盲”评审返回的评议书进行抽查。
    4) 鼓励各单位对硕士学位论文抽查进行“双盲”评审。
    3.“双盲”评审论文装订格式要求
    论文的装订格式见附件二,但在以下几个方面另有要求:
    1) 封面和扉页中不得出现作者姓名和指导教师姓名;
  2) 在文章任何部分,不得添加致谢等泄露作者或导师姓名的内容;
  3) 攻读学位期间发表的学术论文及其它科研成果中不得标出姓名,只标明是第几作者或第几参加人即可。
    五、论文送审及答辩
    1. 博士、硕士学位论文送审及答辩工作的相关要求详见“吉林大学博士、硕士学位论文答辩要求”(附件一)。其中,博士学位论文送审时,学位申请人须同时填写“吉林大学申请博士学位论文自我评价表”(在研究生院主页左下角“下载专区”的“学位授予”处下载),随“吉林大学博士学位论文学术评议书”和申请博士学位论文一同寄送给评审专家。
高校教师在职攻读硕士学位人员进行论文答辩时,各项要求应符合其培养方案的有关规定;未单独制定培养方案的,应与同专业全日制硕士生的要求一致。
    2. 答辩信息网上发布
    学位申请者进行学位论文答辩前,各研究生培养单位须将申请者的答辩信息通过“博士、硕士学位论文答辩信息网上发布系统”进行发布。学位办公室将根据发布的信息情况对答辩工作进行检查。
    六、各研究生培养单位要大力加强学风建设工作,加强对研究生在学风方面的宣传和教育,坚决杜绝学位论文及其它科研成果出现抄袭、剽窃及弄虚作假等违反学术道德和学术规范的事件发生。
 
    附件:一、吉林大学博士、硕士学位论文答辩要求
          二、吉林大学研究生学位论文撰写及装璜规范
          三、吉林大学研究生涉密学位论文管理暂行规定
          四、吉林大学申请博士、硕士学位人员学位论文电子版及电子照片提交办法及要求
 
 
                                                                 学位办公室
                                                                 201237
 

版权所有:吉林大学古籍研究所 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166193 E-mail:zhhl@jlu.edu.cn