首页 > 科学研究 > 科研动态 > 阅读正文
中山大学陈伟武教授来我校作学术报告
admin 发表于: 2012-06-12 14:37  点击:2549

 

612日下午,中山大学古文字研究所所长陈伟武教授在我校东荣大厦古籍研究所会议室作了题为《楚简与秦简字形结构及用字习惯若干比较研究》的专题讲座。吉林大学副校长吴振武教授、古籍研究所副所长朱红林及古籍研究所部分青年教师和研究生听取了讲座。
讲座中,陈教授首先从介绍了秦简出土状况及秦简与楚简学者以往的比较研究成果,接着他主要从楚简与秦简字形结构的比较、楚简与秦简用字习惯的比较、同字异用与异字同用辨析三个方面分析了楚简与秦简的不同,并且一一举例论证。此外,在讲座中陈教授还介绍了他最近写就还未发表的《一简之内同字异用与异字同用》一文。文章首先界定了“同字异用”与“异字同用”两个概念,然后举例说明一简之内同字异用与异字同用的现象。
本次讲座由学术讲座吉林大学古籍研究所主办,古籍研究所古文字研究室主任吴良宝教授主持了本次讲座。
                                                                        古籍研究所
                                                                       二〇一二年六月十二日

版权所有:吉林大学古籍研究所 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166193 E-mail:zhhl@jlu.edu.cn