首页 > 科学研究 > 科研动态 > 阅读正文
古籍研究所开展研究生新生团体心理辅导
admin 发表于: 2013-09-30 17:36  点击:1399

新生报到已有一段时间,对学校以及身边的同学有了一些了解,但由于大家所学专业不同,除公共课会在一起,其他的均独立上课,互相接触以及了解的时间并不多,为了帮助古籍所2013级新生增加对彼此的熟悉度,增强集体凝聚力,找到归属感,更好地融入到吉林大学的校园生活中,在心理健康指导中心老师和古籍所徐荣波老师的支持下,古籍所于922日晚在团体心理辅导室经信A101开展了主题为“我们是相亲相爱一家人”的团体心理辅导活动。

本次活动由学院朋辈心理辅导员胡宗华联合研二班长赵凯组织21名新生共同完成,活动共计6项,分为三个阶段进行:热身阶段的活动缓解了同学之间彼此无交流的尴尬气氛,在熟悉彼此的过程中了解了理想与现实之间的差距,并真正做到了“真诚参与、开放自我”;过渡阶段同学们通过随机分组,确定了自己的归属团队,并开始了为集体荣誉而战;最后在悠扬舒缓的背景音乐中,同学们送出了对团队其他成员的欣赏与祝愿,并共同绘制了团体树。为了记录这一难忘的瞬间,三组成员分别拍照后又集体合影留念,在闪光灯与快门声中,本次活动圆满的落下了帷幕。

通过本次活动新生体会到了在团队中团队意识以及沟通的重要性,也帮助了他们树立自信心,克服沟通障碍,这对于刚步入研究生生活的新生们来说是大有裨益的,他们能够准确定位自己,并能在轻松愉快的氛围中很快的融入集体生活。

版权所有:吉林大学古籍研究所 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166193 E-mail:zhhl@jlu.edu.cn