首页 > 通知公告 > 阅读正文
古籍研究所学生党支部召开党纪学习教育启动部署会
admin 发表于: 2024-04-28 15:15  点击:

古籍研究所学生党支部召开党纪学习教育启动部署会

426日,中共吉林大学考古学院古籍研究所学生党支部根据学校与学院党委要求,传达习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,于正新楼1009室召开了党纪学习教育启动部署会。本次会议由学生党支部书记刘晓莲主持,特邀考古学院党委王巍书记莅临指导,解析修订后的《中国共产党纪律处分条例》,强化党纪警示教育。

会议首先由组织委员兼宣传委员曲鹏佳同志传达《中共吉林大学委员会关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》,明确党支部之后关于党纪学习教育的工作部署情况。

纪律委员彭呈瑞同志带领大家学习解读了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,先从整体框架上把握《条例》传达主旨,又分别介绍了每一章节的内容。《条例》指出,落实党的二十大关于坚持加强党的全面领导和党中央集中统一领导的各项部署要求,促进全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义、更加坚决做到“两个维护”。将习近平总书记有关重要论述转化为纪律要求,用贯穿党的创新理论的立场观点方法引领纪律建设工作。坚持尊崇和维护党章,从党章总源头出发,将党章要求具体化为纪律规定。

紧接着,根据《条例》内容,各位党员同志结合个人实际积极讨论了本次党纪学习的心得体会,支部书记刘晓莲同志进行了总结发言并对支部下一阶段党纪学习安排进行了部署。学生党员要真正做到将《条例》内容深学精学、学懂学通,自觉遵守党规党纪,增强自身贯彻执行的自觉性和坚定性,增强党性修养,做懂法纪、明规矩、知敬畏、存畏惧的学生党员,使纪律真正转化为党员的日常习惯和自觉遵循。之后支部的组织生活会,将把学习贯彻《条例》情况作为对照检查的重要内容,加强警示教育,深刻剖析违纪典型案例,注重用身边事教育身边人,深化《条例》理解运用。

会议最后,王巍书记发表讲话,对本次支部党纪学习教育启动部署会提出了建设性意见。书记首先对本次活动党员参与度、形式丰富性进行了肯定。紧接着指出,本次活动形式的生动活泼性需要加强,党纪学习内容可以继续丰富;党纪学习可以融入学科专业特色,例如从历史古籍中寻找“律”“令”的相关记载,以古鉴今,解析“法”“律”对于团体组织的重要作用;将党纪理论与实际典例相结合,让理论学习落到实处,能够增强每位党员的学习兴趣。纪要严于法,守住“法”的底线的同时加强“德”的约束作用,强调“德”对每位党员的自身建设的重要性,要对不良苗头和倾向性问题进行及时改正,进一步强化纪律意识,切实增强党纪学习教育的主动性和自觉性。

本次部署会明确了纪律是管党治党的戒尺,也是党员约束自身行为的标准和遵循。党纪学习关乎我们每一名党员的自身道德建设,是加强党的纪律建设的重要举措。学生党员要进一步强化纪律意识,增强政治定力、纪律定力、道德定力,始终做到忠诚干净担当,要将学习教育融入日常、抓在经常,坚持个人自学与集中学习相结合,推动《条例》入脑入心。

版权所有:吉林大学古籍研究所 2018 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号  邮编:130012 电话:0431-85166193  E-mail:zhhl@jlu.edu.cn