吉林大学古籍研究所是在教育部全国高校古籍整理委员会直接指导下的重点研究所,经吉林大学历史系于省吾、金景芳两位著名学者与当时历史系主任张忠培教授的筹划,于1983年8月创建的。吉林大学古籍研究所建立后,隶属于全国高等学校古籍整理研究工作委员会,其工作受到高校古委员会的具体指导。吉林大学院系整合后,确定为部属校管所,有独立的行政机构和人员编制。[More...]
首页 > 学术园地 > 阅读正文
北京大学朱凤瀚教授来我校作名家讲座
admin 发表于: 2017-05-19 08:38  点击:191

         510日上午830,应2017年出土文献与中国古代文明协同创新中心研究生春季交流班邀请,北京大学中国古代史研究中心、博雅讲席教授朱凤瀚先生来我校作名家讲座,题为“近年来两周青铜器的重要新发现与新启示”。讲座地点在东荣大厦505古籍所会议室。

  在本次讲座中,朱凤瀚先生详细介绍了陕西眉县杨家村、山西晋侯墓地、湖北叶家山曾国墓地、湖北随州羊子山噩国墓地等近年来重要的两周铜器新发现,并在铭文释读、铜器断代、诸侯世系排列等方面提出自己的见解,讨论铜器所蕴含的历史学问题。

  朱凤瀚先生是著名考古学家、历史学家、古文字学家,长期致力于先秦史与夏商周考古研究,在商周青铜器研究方面有极高造诣。讲座材料新颖,引证翔实,分析深入,引起听众的浓厚兴趣。

  本次讲座由古籍所所长冯胜君教授主持,不同专业的师生一同到场聆听。讲座由吉林大学古籍研究所、吉林大学社会科学处主办。

  “出土文献与中国古代文明研究协同创新中心研究生春季交流班”由吉林大学分中心主办,至今已连续举办三届。本次交流班时间为510日至13日。

 

版权所有:吉林大学古籍研究所 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166193 E-mail:zhhl@jlu.edu.cn