吉林大学古籍研究所是在教育部全国高校古籍整理委员会直接指导下的重点研究所,经吉林大学历史系于省吾、金景芳两位著名学者与当时历史系主任张忠培教授的筹划,于1983年8月创建的。吉林大学古籍研究所建立后,隶属于全国高等学校古籍整理研究工作委员会,其工作受到高校古委员会的具体指导。吉林大学院系整合后,确定为部属校管所,有独立的行政机构和人员编制。[More...]
首页 > 学术园地 > 阅读正文
北京大学李家浩教授来我校作名家讲座
admin 发表于: 2017-06-02 15:07  点击:134

         531日上午9:00,应古籍研究所邀请,北京大学中文系教授、安徽大学汉字发展与应用研究中心特聘教授李家浩先生在东荣大厦505古籍所会议室作名家讲座,题为“鄂君启节铭文中的‘兔禾’”。

鄂君启节是我国战国时期楚国的重要文物,出土距今整一甲子,其铭文对研究先秦社会的政治、经济、交通地理都有重大意义。李先生从学界长期争议的节铭中的“兔”字谈起,详细梳理了战国文字中“兔”和“象”的讹混现象及相关问题。最后结合字音、字义以及新出简牍材料辞例,肯定了于省吾先生旧说,把节铭中的词释为“兔禾”,读为典籍中的“兔和”或“莵和”,并考证了其地望所在。

李家浩先生是出土文献与古文字学界的著名学者,素以考释疑难古文字见长。李先生其人博闻强识,治学严谨,为学界所称道。本次讲座从一个具体字形的考释出发,广泛系联传世文献及出土文献相关材料,逻辑严密,论证清晰,所得结论使人信服。讲座结束后,李先生积极和在座师生交流,分享自己多年来的治学心得,听众们受益匪浅。

本次讲座由古籍所所长冯胜君教授主持,相关专业师生一同到场听取。讲座由吉林大学古籍研究所、吉林大学社会科学处主办。

 

附件:

版权所有:吉林大学古籍研究所 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166193 E-mail:zhhl@jlu.edu.cn