吉林大学古籍研究所是在教育部全国高校古籍整理委员会直接指导下的重点研究所,经吉林大学历史系于省吾、金景芳两位著名学者与当时历史系主任张忠培教授的筹划,于1983年8月创建的。吉林大学古籍研究所建立后,隶属于全国高等学校古籍整理研究工作委员会,其工作受到高校古委员会的具体指导。吉林大学院系整合后,确定为部属校管所,有独立的行政机构和人员编制。[More...]
首页 > 前辈学者 > 阅读正文
罗继祖

罗继祖教授(1913——2002) 男,汉族。祖籍浙江上虞,迁居江苏淮安。1913年4月19日出生于日本京都。自幼从塾师读古书、习书画,并在祖父罗振玉指导下治学,从未进过学校。1939年10月入沈阳医科大学预科任国文课讲师。1942年因学校国文课废除,赴日本任京都大学文学部讲师。1944年辞职回国。1946年参加革命工作,任旅顺市教育局科员,负责整理自家藏书九万册,捐献给国家。1949年任沈阳博物馆研究员。1955年奉调至东北人民大学(今吉林大学)历史系任讲师。1978年任副教授,1983年晋升为教授,并任古籍研究所文献研究室主任。1988年离休,2002年5月28日在大连市病逝。
    罗继祖先生幼承家教,学贯文史,博涉多通,在历史、考古、文博、图书、书法等学术领域皆有建树,尤其以文献学和东北史研究成就最为突出。先生早年在祖父指导下熟读从《四书》、《五经》到《东华录》等传统典籍。18岁时协助祖父作《朱笥河年谱》刊行,金毓黻评为“文笔雅饬,简而得要,诚可与高邮王氏并美矣”。26岁时著《辽史校勘记》,用《辽史》本证或辽代墓志碑刻校史,创获颇多,奠定了先生的学术地位。在日本京都大学时期,继续研究《辽史》,成《辽史表订补》等。建国后发表了不少辽史研究论文,如《辽承天后与韩德让》等,为学界所关注。1963年,内调中华书局,参加《二十四史》点校工作,具体负责《宋史》。1984年由中华书局出版的《枫窗脞语》,以及稍后的《墐户录》,是最能代表先生学术风格的著作。两书都是用笔记体写作,各分史札、尚论、表徽、文物、东北史丛话、杂俎六部分,精彩纷呈,学人誉为当代的《容斋随笔》。先生晚年编著的《永丰乡人行年录》、《庭闻忆略》、《王国维之死》等论著,涉及大量近代掌故,尤其对研究罗振玉、王国维生平史事,是极为珍贵的史料。

版权所有:吉林大学古籍研究所 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166193 E-mail:zhhl@jlu.edu.cn