首页 > 科学研究 > 科研动态 > 阅读正文
吉林大学古籍研究所“简牍学大辞典”课题获立国家社科基金重大项目
admin 发表于: 2014-11-20 12:41  点击:1622

         2014 1114日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2014年度国家社科基金重大项目(第二批)立项名单,其中由吉林大学古籍研究所冯胜君教授申报的“简牍学大辞典”课题被确立为国家社科基金重大项目。“简牍学大辞典”项目组成员以吉林大学古籍研究所科研力量为主体并邀请了众多学界简牍学家参与。

    “简牍学”是一门综合了历史学、考古学、古文献学、汉语言文字学以及文物保护科学的新兴交叉学科。“简牍学大辞典”将全方位阐述简牍学的基本概念、理论体系、学科术语,简牍的起源、发展、研究历史,简牍的形制特征,简牍的字词涵义、形体流变,简牍制度与简牍保护技术,简牍中政治、法律、经济、军事等制度,以及简牍所涉及的民族政策、民族关系,简牍内容所体现的人物事迹、神话传说以及当时社会生活等方方面面。

    该项目的研究成果不仅填补了简牍学研究领域大型工具书的空白,同时对于培养该领域后备人才的正确理念和方法论以及广阔的学术视野具有重要作用,也将促进简牍学学科的真正成熟。

 

版权所有:吉林大学古籍研究所 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166193 E-mail:zhhl@jlu.edu.cn