吉林大学古籍研究所是在教育部全国高校古籍整理委员会直接指导下的重点研究所,经吉林大学历史系于省吾、金景芳两位著名学者与当时历史系主任张忠培教授的筹划,于1983年8月创建的。吉林大学古籍研究所建立后,隶属于全国高等学校古籍整理研究工作委员会,其工作受到高校古委员会的具体指导。吉林大学院系整合后,确定为部属校管所,有独立的行政机构和人员编制。[More...]
师资队伍
崎川隆(SAKIKA
基本情况
姓名: 崎川隆(SAKIKA
性别:
职称: 教授
所在系别: 古文字研究室
最高学历: 研究生
最高学位: 博士
详细情况
所在学科专业: 历史文献学
所研究方向: 古文字学、历史文献学、中国考古学
讲授课程: 国外中国古文字研究概况(硕士课,第一学期)
古文字研究方法与实践(硕士课,第二学期)
教育经历: 1999年4月至2001年3月就读于日本庆应义塾大学大学院史学研究科考古专业,毕业获史学硕士学位。
2002年4月至2004年3月就读于日本庆应义塾大学大学院史学研究科考古专业攻读博士学位。
2002年9月至2004年7月,到吉林大学考古系进修。
2004年9月考入吉林大学古籍研究所,师从吴振武先生攻读博士学位,2009毕业,获历史学博士学位,同年留校任教。
科研项目: 吉林大学社科基金项目“日本庆应义塾大学所藏殷墟甲骨文的整理和研究”(2013年)。
学术论文: 1.《先族铜器群初探》,《饶宗颐国学院院刊》第1辑,2013年(待刊)。
2.《泉屋博古館所蔵の「亞長」銘銅鉞について》,《泉屋博古館紀要》第29辑,2013年。
3.《甲骨文“长”字字形的重新整理》,《吉林大学古籍研究所建所30周年纪念文集》,2013年(待刊)。
4.《介绍一件日本收藏的“亚长”铭铜钺》,《古文字研究》第29辑,2012年。
5.《字排特征的观察对殷墟甲骨文研究的重要性》,《古文字研究》第28辑,2010年。
6.《说甲骨文所见“齿”字的两种异体》,《纪念中国古文字研究会成立三十周年国际学术研讨会会议论文集》,中国古文字研究会,2008年。
7.《殷墟出土大字骨版刻辞的史料性质考辩》,《东方考古》第4辑,2008年。
8.《楊郁彦著 甲骨文合集分組分類総表》,《東洋學報》第90卷第2号,东洋文库,2008年。
9.《殷墟出土大字骨版刻辞的史料性质考辨》,《东方考古》第4辑,科学出版社,2008年。
10.《山東省済南市大辛荘遺跡出土の甲骨文について》,《亜洲学誌》第2号,2003年。
11.《書体分析による甲骨文字契刻者組織の復元》,《史学》71卷3号,2002年。
12.《甲骨文字の筆跡学的分析》,《国際書学研究•2000》,书学书道史学会编(第4回国际书学研究大会论文集),2000年。
著作教材: 《宾组甲骨文分类研究》,上海人民出版社,2011年。
获奖情况: 2011年吉林省优秀博士学位论文(2011年3月17日)
2011年全国优秀博士学位论文提名
2011年吉林大学优秀博士学位论文一等奖(2011年11月21日)
对外交流: 1.2012年11月27至28日,香港浸会大学,“吉金与周代文明国际论坛”,宣读论文:《先国铜器群初探》。 2.2012年10月,复旦大学,“中国古文字研究会第19次国际学术研讨会”,宣读论文:《介绍一件日本收藏“亚长”铭铜钺》。 3.2010年10月21-23日,北京香山,“中国古文字研究会第18次国际学术研讨会”,宣读论文:《“字排特征”的观察对殷墟甲骨文字体分类研究的重要性》。 4.2008年10月11至12日,吉林大学,“纪念中国古文字研究会成立三十周年国际学术研讨会”,宣读论文:《说甲骨文所见“齿”字的两种异体》。 5.2007年8月7至9日,山东烟台,“商文明国际学术研讨会”,宣读论文:《殷墟出土大字骨版刻辞的史料性质考辩》。

版权所有:吉林大学古籍研究所 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166193 E-mail:zhhl@jlu.edu.cn