吉林大学古籍研究所是在教育部全国高校古籍整理委员会直接指导下的重点研究所,经吉林大学历史系于省吾、金景芳两位著名学者与当时历史系主任张忠培教授的筹划,于1983年8月创建的。吉林大学古籍研究所建立后,隶属于全国高等学校古籍整理研究工作委员会,其工作受到高校古委员会的具体指导。吉林大学院系整合后,确定为部属校管所,有独立的行政机构和人员编制。[More...]
师资队伍
周忠兵
基本情况
姓名: 周忠兵
性别:
职称: 教授
所在系别: 古文字研究室
是否博导:
最高学历: 研究生
最高学位: 博士
详细情况
所在学科专业: 历史文献学
所研究方向: 古文字学
讲授课程: 甲骨文研究(硕士课,第二学期)
教育经历: 1997年9月---2001年7月,东北师范大学文学院,汉语言文学,学士。
2001年9月---2004年7月,东北师范大学文学院,汉语言文字学,硕士。
2005年9月—2009年6月,吉林大学古籍研究所,历史文献学,博士。(其中2007年8月—2008年8月,获“国家建设高水平大学公派研究生项目”的资助在美国匹兹堡大学及卡內基博物館留学一年。)
工作经历: 2009年7月---至今,吉林大学古籍研究所。
科研项目: 1、“卡内基博物馆所藏甲骨的整理与研究”,高校古委会项目2010(项目批准编号:1038)。
2、参与香港中文大学中国文化研究所中国古籍研究中心“甲骨文资料库重建计划”项目。
3、“七种甲骨工具书字形综理表”,吉林大学基本科研业务费项目( 2011QY063)。
学术论文: 1、《从甲骨金文材料看商周时的墨刑》,《出土文献与古文字研究》第4辑,2011。
2、《说金文中的“宠光”》,《文史》2011年第4辑。
3、《谈新划分出的历组小类》,《甲骨文与殷商史》新二辑,2011。
4、《从卡内基博物馆所藏甲骨实物看早期甲骨的作伪问题》,《中国国家博物馆馆刊》2011年第3期。
5、《试说甲骨中的异代使用问题》,《史学集刊》2011年第2期。
6、《说甲骨文中“兮”字的一种异体》,《古文字研究》第28辑,2010。
7、《历组卜辞新缀十组》,《中国文字研究》2009年第一辑(总第十二辑),2009。
8、《历组卜辞新缀续》,《纪念殷墟YH127甲骨坑南京室内发掘70周年论文集》,2008。
9、《甲骨新缀十一例》,《殷都学刊》2007年第2期。
10、《历组卜辞新缀三十例》,《古文字研究》第26辑,2006。
11、《甲骨中几个从“丄(牡)”字的考辨》,《中国文字研究》第七辑,2006。
对外交流: 1、2010年10月1- 2日,台湾台中,“2010中华甲骨文学会创会20周年庆国际名家书艺展暨学术论文讨论会”,宣读论文《读契札记三则》。10月3-7日,访问台北中央研究院历史语言研究所,查看其所藏甲骨实物。 2、2010年10月21-23日,北京香山,“中国古文字研究会第18次国际学术研讨会”,宣读论文《说甲骨文中“兮”字的一种异体》 3、2011年10月11-15日,南京,“中国典籍与文化:古委会第三届青年学者学术研讨会”,宣读论文《说仲 父盘中的“菽麦”》。

版权所有:吉林大学古籍研究所 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85166193 E-mail:zhhl@jlu.edu.cn